Индия Махдави: Мои работы – про счастье

О путешествиях, архитектуре и мультикультурности

Проекты Индии Махдави (India Mahdavi) – экзотичные, женственные, драматичные, игривые, шикарные, смелые, ненавязчивые. Она знает, как обыграть формы и грамотно использовать цвета. В ее творчестве прослеживается влияние интернациональной семьи и путешествий. Махдави успешна в  дизайне интерьеров, оформлении выставок, сценографии, предметном дизайне. Дизайнер работает с отелями, кафе, ресторанами, частными резиденциями. Она активно сотрудничает с такими компаниями, как Ralph Pucci, Jonathan Morr, Ian Schrager, Givenchy, Louis Vuitton.

Детство, мечты о режиссуре и архитектурное образование

Родилась наша героиня в 1962 году в Тегеране, Иран. Ее отец был персом, мама – родом из английско-египетской семьи. В Иране Индия прожила полтора года. Затем ее родители переехали и жили в США, Германии, Франции. Смешение культур, подкрепленное путешествиями, повлияло на становление космополитного стиля будущего декоратора.

Драматичность и сценичность интерьеров Махдави можно также объяснить ее детским увлечением – она очень хотела стать режиссером. В 1980-1986 гг изучала архитектуру в парижском École des Beaux Arts, диплом получила в 1987-м. По словам Индии, время учебы в архитектурной школе было худшим в ее жизни. Ей не нравилась претенциозность людей, работающих в архитектурных бюро Парижа, поэтому она решила уехать в США.

1989-й год провела в Нью-Йорке, где изучала графический дизайн в School of Visual Arts, дизайн мебели - в  Parsons и индустриальный дизайн – в Cooper Union. После этого вернулась в Париж и работала  7 лет арт-директором студии Кристина Лагрийе.

Собственное дизайн-бюро основала в 1999-м, а шоу-рум был открыт в 2003-м. Сегодня декоратор живет и работает в Париже.

Эклектичность как следствие мультикультурности

Индия Махдави любит эксперименты. Она смешивает разные материалы и текстуры (дерево, керамику, металл, лак). В ее проектах часто встречаются массивные барочные арки и веселые цветовые вкрапления, напоминающие о поп-арте.

Декоратор играется с оттенками, ведь «это лучший способ добавить солнечного света в пространство. Солнечный свет – это счастье, а мои работы – про счастье» (интервью Architectural Digest).

«Стиль – это быть разумным с пространством, цветом, атмосферой. Стиль может вызывать очень хорошие чувства», – поделилась в интервью ресурсу Bestinteriordesigners.eu.

Индия Махдави также автор бестселлера о дизайне интерьера. В 2012-м она выпустила книгу Home Chic, в которой поделилась секретами о понимании пространства.